Custom Modules - Allgemeine Informationen / FAQ

Was ist das SCORM-Format?

SCORM steht für „Sharable Content Object Reference Model“ und ist ein technischer Standard für E-Learning-Angebote. Der SCORM-Standard gibt vor, wie Kursinhalte programmiert werden müssen, damit sie auch von anderen E-Learning-Programmen wiedergegeben werden können. Als internationaler Standard gewährleistet das SCORM-Format somit die Kompatibilität von Online-Kursen mit den meisten Plattformen, indem es festlegt, wie die Kursinhalte und Learning Management Systeme (LMS) miteinander kommunizieren.

Weitere Informationen zu SCORM und seinen verschiedenen Versionen können Sie hier nachlesen: https://scorm.com/scorm-explained/one-minute-scorm-overview/

Wie erstellt man SCORM-Dateien?

SCORM-Dateien werden mit Hilfe sogenannter Autorentools für E-Learning-Kurse erstellt. Diese Autorentools sind Softwareprogramme, mit denen Nutzende anhand von Text, Medien und Interaktionen Lerninhalte, Lektionen und Kurse erstellen können.

Welche Autorentools sind zu empfehlen?

Es gibt eine große Auswahl an Autorentools auf dem Markt. Doch basierend auf der Kompatibilität mit unserer Plattform empfehlen wir die untenstehenden Tools. Falls Sie mit einem anderen Tool arbeiten, bedeutet das nicht automatisch, dass Ihr Tool nicht mit unserer Plattform kompatibel ist. Wir müssten die Kompatibilität jedoch genauer überprüfen, da jedes Tool seine Eigenheiten hat. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an Ihren SoSafe Kontakt, um die Kompatibilität Ihres Tools zu bestätigen.

Zur Verwendung auf unserer Plattform empfehlen wir die folgenden Autorentools:

Bietet SoSafe Unterstützung bei der Erstellung von SCORM-Dateien?

Wir können den Kontakt zu unseren Partnern herstellen, die Module für Sie erstellen oder bestehende Module anpassen. Setzen Sie sich dazu zunächst bitte mit Ihrem SoSafe-Kontakt in Verbindung.

Wer hat nach dem Upload das Copyright für meine Inhalte?

Das Copyright für Custom Modules und andere Materialien, die Sie hochladen, (z. B. Ihre Richtlinien) liegt gemäß unserem Lizenzvertrag weiterhin bei Ihnen.