Erweiterte Zustellung für Phishing-Simulationen (Microsoft 365)

Um sicherzustellen, dass alle simulierten Phishing-Mails ihre Empfänger tatsächlich erreichen, muss die erweiterte Zustellung im  Microsoft 365 Defender eingestellt werden. Das dauert nur ein paar Minuten und wir haben eine Schritt-für-Schritt-Anleitung erstellt, um es Ihnen möglichst einfach zu machen.

1. Melden Sie sich auf dem E-Mail-Server-Portal mit einem Administratorkonto an und wählen Sie Sicherheit aus.

2. Wählen Sie Richtlinien und Regeln und dann Bedrohungsrichtlinien.

3. Wählen Sie unterhalb von Regeln die Erweiterte Zustellung aus.

4. Wählen Sie hier zunächst den Tab Phishing-Simulation und anschließend Bearbeiten. Ein neues Dialogfenster mit dem Titel Drittanbieter-Phishing-Simulationen bearbeiten wird sich öffnen.

5. Tragen Sie in den entsprechenden Feldern die Whistelisting-Informationen ein, die Ihnen im SoSafe Manager (Einstellungen / Whitelisting) angezeigt werden, wie folgt ein:

1. Die unter Envelope-Sender-Adressen (technische Absender) angezeigten Domains müssen auf der Microsoft-Seite unter Domäne eingetragen werden. Beachten Sie, dass nur die Domäne, also der Teil hinter dem @ (name@domäne.com) hier eingetragen werden sollte, nicht die gesamte Adresse.

2. Die unter SoSafe Mail-Server angezeigten IPv4-Adressen müssen auf der Microsoft-Seite unter IP eingetragen werden.

3. Die Domänen bzw. URLs, die unter Liste verwendeter Domains in den Phishing-Links angezeigt werden, müssen auf der Microsoft-Seite unter Simulations-URLs eingetragen werden. Verwenden Sie dabei bitte folgendes Format: "~beispiel.de~".

6. Wählen Sie Speichern aus, um den Vorgang abzuschließen. Es kann ein paar Momente dauern, bis die Änderungen in Kraft treten.

Microsoft erlaubt nur das Hinzufügen von insgesamt 30 Einträgen. Deshalb müssen Sie auch die Phishing-Domänen in Microsoft Defender auf eine Whitelist setzen. Siehe Sichere Links einrichten (Microsoft Defender) für mehr Informationen.

Screenshot 2024-02-12 at 15.52.23.png

Einstellungen / Whitelisting im Manager

Drittanbieter-Phishing-Simulationen bearbeiten auf der Microsoft-Seite