Outlook-Client- und Server-API-Kompatibilität des Phishing-Meldebuttons

Read this article in: English, Français, Dutch

Das Outlook Add-In nutzt die Exchange-Webdienste (EWS), die Outlook REST-API oder Graph-API, um Daten aus dem Outlook-Postfach der Nutzer/innen abzurufen.

Im Folgenden wird die Verfügbarkeit der EWS, der REST-API und Graph-API für alle unterstützten Exchange Server / Outlook-Client-Kombinationen und deren Auswirkungen auf die Weiterleitung geschildert.

Wir empfehlen die Nutzung von Graph-API, allerdings wird es nicht in jedem Setup unterstützt. Die REST-API wird von Microsoft nicht länger weiterentwickelt und ist abgekündigt. Der Einsatz von REST-API empfiehlt sich im Online/Hybrid Umfeld nicht, im On-Premise Umfeld hat die REST-API gegenüber EWS einen größeren Funktionsumfang. Die Limitationen sind weiter unten im Artikel aufgeführt.

Exchange On-Premise

Für alle Exchange On-Premise Server (kein hybrides Deployment) können wir nur EWS unterstützen.

Exchange Online/Hybrid Server Deployments

Für Exchange Online und hybride Deployments von Exchange Servern unterstützen wir folgende Client/Server-Kombinationen für EWS, Graph-API, REST-API:

Exchange 2013 wird nicht supported.

Windows

Windows

Windows Outlook clients

MS 3651

Outlook 2021

Outlook 2019

Outlook 2016

Outlook 2013

Server

Exchange Online

Alle

Alle

Alle - Graph MSAL PopUp3

EWS

EWS

Exchange 20192

Alle

Alle

Alle - Graph MSAL PopUp3

EWS

EWS

Exchange 20162

EWS/REST

EWS/REST

EWS/REST

EWS

EWS

Exchange On-Premise

EWS

EWS

EWS

EWS

EWS

macOS

macOS

macOS Outlook clients

Office on Mac (classic UI)

Office on Mac (new UI)

Server

Exchange Online

Alle

Alle

Exchange 20192

Alle

Alle

Exchange 20162

EWS/REST

EWS/REST

Exchange On-Premise

EWS

EWS

Andere

Outlook Clients

Android App

iOS App

Web Browser (Exchange Online)

Web Browser (On-Premise)

Mobile Browser

Server

Exchange Online

Graph/REST

Graph/REST

Alle

EWS/REST

Nicht unterstützt

Exchange 20192

Graph/REST

Graph/REST

Alle

EWS/REST

Nicht unterstützt

Exchange 20162

REST

REST

EWS/REST

EWS/REST

Nicht unterstützt

Exchange On-Premise

Nicht unterstützt

Nicht unterstützt

n/a

EWS/REST

Nicht unterstützt

Microsoft Office 365 Abonnement
verbunden mit Exchange Online (hybrides Deployment)
3 Graph MSAL Pop-up: Wenn ein Nutzer den Phishing Report Button öffnet, wird er kurz ein MSAL Pop-up aufblinken sehen.

Outlook-Client und Server-API-Kompatibilität des Phish Assist

Betriebssystem

Office-Version

Edge WebView2 (Chromium-basiert) installiert?

Phish Assist

Android

Alle

Nicht relevant

Ja

Alle

Office Web

Nicht relevant

Ja, wenn nicht IE11 verwendet wird

iOS

Alle

Nicht relevant

Ja, wenn nicht IE11 verwendet wird

Mac

Alle

Nicht relevant

Ja

Windows 7, 8.1, 10, 11

Nicht-Abonnement Office 2013 bis Office 2019

Nicht relevant

Nicht unterstützt

Windows 10, 11

Nicht-Abonnement Office 2021 oder später

Ja

Ja

Windows 7

Microsoft 365

Nicht relevant

Nicht unterstützt

Windows 8.1, Windows 10 ver. < 1903

Microsoft 365

Nein

Nicht unterstützt

Windows 10 ver. >= 1903, Windows 11

Microsoft 365 ver. < 16.0.11629

Nicht relevant

Nicht unterstützt

Windows 10 ver. >= 1903, Windows 11

Microsoft 365 ver. >= 16.0.11629 and < 16.0.13530.20424²

Nicht relevant

Ja

Windows 10 ver. >= 1903, Windows 11

Microsoft 365 ver. >= 16.0.13530.20424²

Nein

Ja

Windows 8.1, 10, 11

Microsoft 365 ver. >= 16.0.13530.20424²

Ja

Ja

Hinweis: Diese Tabelle enthält Informationen zur Kompatibilität des Phish Assist mit verschiedenen Betriebssystemen, Office-Versionen und abhängig davon, ob Edge WebView2 (Chromium-basiert) installiert ist. Die Einträge “nicht relevant” bedeuten, dass das jeweilige Kriterium in der jeweiligen Kombination aus Betriebssystem und Office-Version irrelevant ist.

Unterschiede in der Weiterleitung über EWS und die REST/Graph-API

E-Mails können im .eml- oder im Split-Modus weitergeleitet werden. Abhängig von der nutzbaren API und dem Weiterleitungs-Modus werden folgende Dateien an die vom Kunden definierte E-Mail-Adresse weitergeleitet:

via REST / Graph

via EWS

.eml mode

mail.eml

mail.eml
 Bei E-Mails größer als 500 kB wechselt das Add-in automatisch zum Split-Modus

Split mode

body.html
header.text
 Alle Anhänge als original Datei4

body.html
headers.txt
attachments.txt4
 Beinhaltet Informationen zum Anhang: Name, Größe, Typ, isInline

4 Wenn die E-Mail Anhänge enthält