Phishing-Meldebutton - Allgemeine Informationen

Der Phishing-Meldebutton ist ein Office Add-In, das auf Ihrem Exchange-Server installiert und dann lokal ausgeführt wird. Damit läuft die Software direkt in Outlook, in der Outlook-App auf Smartphones bzw. bei Outlook Web Access im Browser. Der Zweck des Buttons ist es, Nutzenden die Möglichkeit zu geben, eine fundierte Entscheidung bezüglich der Sicherheit empfangener E-Mails zu treffen und verdächtige E-Mails zu melden, um Ihre Organisation zu schützen.

So funktioniert die Verwendung aus technischer Sicht:

1. Wenn Sie den Button öffnen, wird der nötige JavaScript-Code von der SoSafe-Schnittstelle heruntergeladen (die API ist unter https://reporter.sosafe.dezu erreichen).

2. Wenn eine aktive SoSafe-Lizenz vorliegt, öffnet sich ein neues Dialogfenster.

3. Hier werden Informationen zum Header der E-Mail angezeigt. Der Header wird direkt vom Exchange-Server abgerufen und enthält Informationen wie den Betreff und den Absender. Außerdem werden Informationen zum Inhalt der E-Mail und zu möglichen Anhängen angezeigt.

4. Mithilfe dieser Informationen können Sie nun entscheiden, ob Sie die Mail melden wollen.

5. Wenn Sie sich entscheiden, die E-Mail zu melden, hängt der restliche Meldeprozess davon ab, ob es sich um einen simulierten Phishing-Versuch handelt oder um eine “echte” verdächtige E-Mail.

Simulierte E-Mail

Wenn Sie eine E-Mail melden, die Teil des Phishing-Trainings ist, bekommen Sie direkt positives Feedback, dass Sie die E-Mail korrekt identifiziert haben. Jede simulierte E-Mail hat einen einzigartigen und anonymen Zuordnungscode, der die E-Mail SoSafe zuordnet. Wenn sie mit dem Button eine E-Mail melden, wird dieser Code an die API von SoSafe (https://api.sosafe.de) geschickt. So kann nicht nur die Authentizität der E-Mail überprüft werden - auch die Melderate in den Analytics im SoSafe Manager kann so berechnet werden. Nach dem Melden einer solchen E-Mail schließt sich das Fenster des Buttons und die E-Mail wird automatisch aus Ihrem Posteingang entfernt.

Verdächtige E-Mail

Falls die gemeldete E-Mail nicht von SoSafe verschickt wurde, wird ein anderes Vorgehen ausgelöst. Der Button erstellt auf dem Exchange-Server eine neue E-Mail, die den Inhalt der verdächtigen E-Mail (Header, Body und Anhänge) als Anhänge enthält. Diese Informationen werden dann an Ihr SOC-Team verschickt. Dies geschieht mithilfe der Exchange GraphAPI, der REST API (von Microsoft mittlerweile als veraltet designiert) oder über EWS. Nach dem Melden wird die verdächtige E-Mail in Ihrem Posteingang über die jeweilige API gelöscht.

Die gesamte Verarbeitung findet in Ihrer Domäne statt. Die gemeldeten E-Mails werden zu keinem Zeitpunkt an SoSafe geschickt!

Weitere Details

Die folgenden Umgebungen werden unterstützt:

• Microsoft 365 for Business / Microsoft 365 for Education

• Exchange Server 2016, Version 15.1.544.27 (CU3) oder neuer

Außerdem sollten Sie eine Manifestdatei im XML-Format von uns erhalten haben, welche Sie für die Installation benötigen werden (sosafe-manifest.xml).

Der Phishing-Meldebutton kann in den folgenden E-Mailprogrammen genutzt werden:

• Microsoft 365 Outlook Web Access (OWA)

• Outlook for Office MSO

• Outlook 2016 für Windows

• Outlook 2016 für Mac

• Outlook für iOS

• Outlook für Android

Es muss sichergestellt sein, dass vom Mailprogramm ein Zugriff auf folgende URLs möglich ist und nicht durch z.B. eine Firewall blockiert wird:

https://docs.microsoft.com/en-us/microsoft-365/admin/manage/centralized-deployment-of-add-ins?view=o365-worldwide

Phishing-Meldebutton - Installationsanleitungen