Installationsanleitung für Sofie

Informationen über die Verwendung von Sofie und ihrer verschiedenen Funktionen finden Sie unter Sofie - Rapid Awareness & Zero Level Support

Voraussetzungen

Um Sofie zu installieren, benötigen Sie zunächst folgendes:

• Microsoft Teams Mandanten-ID: Diese wird verwendet, um Sofie mit MS Teams in Ihrem Unternehmen zu verbinden. Ihr MS Teams-Administrator kann Ihnen bei diesem Schritt helfen.

• Erlauben Sie die Installation von benutzerdefinierten Apps: Ihr MS Teams-Administrator kann Ihnen bei diesem Schritt helfen.

Für den Zugang zu Zero Level Support wird außerdem benötigt:

• Eine unterschriebene Vereinbarung zum Beta-Test

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Gehen SIe im SoSafe Manager auf die Seite Sofie / Zero Level Support oder Sofie / Rapid Awareness und wählen Sie oben auf der Seite Bot-Konfiguration aus. Gehen Sie hier Ihre Mandanten-ID ein und wählen Sie anschließend Manifest herunterladen aus, um die Datei sosafe-ms-teams-rapid-awareness.zip herunterzuladen.

1. Gehen Sie im MS Teams Admin Center auf die Seite Teams-Apps / Apps verwalten. Wählen Sie dort Neue App hochladen und dann Benutzerdefinierte App hochladen aus.

1. Wählen Sie in diesem Dialogfenster Hochladen aus und laden Sie die Manifest-Datei (sosafe-ms-teams-rapid-awareness.zip) aus dem ersten Schritt.

1. Wählen Sie in dem Menü auf der linken Seite Richtlinien verwalten aus. Sie können hier entweder eine vorhandene Richtlinie bearbeiten, oder mit der Auswahl von Hinzufügen eine neue Richtlinie erstellen.

1. Benennen Sie in diesem Dialogfenster die Richtlinie und fügen Sie Sofia als installierte App inzu.

1. Bleiben Sie in der Übersicht der Richtlinien und wählen dort Benutzer verwalten aus, um die gerade erstellte Richtlinie Ihren Benutzern zuzuweisen.

1. Wir empfehlen, eine Nutzergruppe mit allen Nutzern in Ihrer Organisation zu verwenden.

2. Wenn Sie Sofie zunächst nur einer kleineren Nutzergruppe zur Verfügung stellen wollen, beispielsweise nur Mitarbeitenden in der IT, dann können Sie die Richtlinie einer Nutzergruppe zuweisen, die nur diese Nutzer enhält. Kontaktieren Sie Ihre IT, falls Sie bei der Erstellung einer solchen Nutzergruppe Hilfe benötigen.

Wichtig: Die folgende Willkommensnachricht wird automatisch an alle Benutzer versendet, die Teil Ihrer Richtlinie sind.

1. Sobald die Installation abgeschlossen ist, wird im Manager der Rollout-Fortschritt angezeigt. Hier können Sie sehen, bei wie vielen Ihrer Endnutzenden die Sofie-App schon bereitgestellt wurde. So können Sie den Rollout verfolgen.

Sofie Mandanten ID.png

Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis Sofie bei allen Nutzenden installiert wurde. Dies ist eine Limitierung durch Microsoft und wir haben darauf leider keinen Einfluss.

Deinstallation

1. Gehen Sie im MS Teams Admin Center auf die Seite Teams-Apps / Apps verwalten. Wählen Sie die Sofie-App aus, danach die drei Punkte und dann Aktionen und schließlich Löschen.

Fehlerbehebung

Wenn Benutzende die Sofie-App in ihrem Teams nicht sehen, kann das Befolgen dieser Schritte helfen:

1. Wählen Sie in der Leiste links Apps aus.

2. Suchen Sie nach Sofie und klicken Sie auf das Suchergebnis.

3. Wählen Sie Hinzufügen aus.

4. Sofie wird zu der Leiste links hinzugefügt und Sie begrüßen.

Noch Fragen? Schauen Sie sich die weiteren Support-Artikel und die FAQ, oder kontaktieren Sie Ihren Customer Success Manager – wir helfen Ihnen gerne bei allen weiteren Fragen.